El 25 de diciembre la mayoría de las mesas catalanas sirven la tradicional sopa de galets para comer. Un menú muy especial para las fiestas que además de combatir el frío, alarga las sobremesas en compañía de la familia.
Ingredientes para hacer un buen caldo:
- 1 muslo de gallina
- 2 muslos de pollo
- 1 carcasa de pollo
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de rodilla de ternera
- 6 zanahorias
- 1 puerro cortado en un par de trozos
- 1 cebolla
- Apio al gusto
- 2 nabos
- 1 xirivia
- 3 litros de agua mineral
- Garbanzos cocidos
- Sal al gusto
Ingredientes para rellenar los galets:
- Primeramente necesitamos galets. Tendrán que ser un poco gordos para poderlos rellenar con comodidad
- Unos 300 g de carne picada (cerdo y ternera)
- Perejil picado
- 1/2 rebanada de pan remojado en leche
- 1 huevo
- Sal al gusto
Así es como tenéis que hacer el caldo:
- Pone toda la carne a hervir en dos litros de agua, si el agua es mineral, quedará un caldo más fin de gusto. Una vez arranque lo hierve, cuece a fuego mediano unos 45 minutos y retira la grasa que flota sobre el cocido.
- Añadís las verduras limpias y la sal al gusto 30 minutos más.
- Si os gustan los garbanzos, es el momento de añadirlos y hacerlos media hora más.
- Reservar el caldo.
Como preparar los galets:
- Mezcla la carne picada con el perejil, el pan y el huevo.
- Rellena cada galet con una manguera, una bolsa de plástico con un agujero a la punta o con las manos.
- Pone el caldo al fuego y cuando hierva, echa los galets y hazlos los minutos indicados al paquete de pasta.
- Y ya está preparado para comer, se pueden acompañar de la carne de olla, además de garbanzos y huevo llevar.