Ingredientes:
- 1 col rizada o de invierno o col
- 2 patatas de medida mediana
- 150 gr. de tocino a taco
- 2 grandes de ajo
- Aceite de oliva y sal al gusto
Elaboración:
- Corta las hojas de la col en tiras, sin usar el tallo central, la parte más dura y limpia cada hoja cuidadosamente.
- Pelaremos las patatas y las cortaremos en trozos.
- En una olla pondremos el aceite a fuego mediano-bajo y saltearemos la col unos 5 minutos e incorporaremos la patata, una pizca de sal y cubre con agua fría.
- Pondremos el fuego alto y cuando empiece a hervir bajaremos el fuego porque hierva constantemente durante 20 minutos hasta que las patatas estén tiernas.
- Mientras puedes poner el tocino en una sartén grande a fuego mediano y doraremos por los dos lados y reservaremos.
- Pelaremos los ajos, los cortaremos a lonchas finas y los cocinaremos en la misma sartén del tocino por los dos lados.
- Cuando la col y las patatas estén cocidas, se tienen que colar y poner la mezcla en un bol y aplastaremos con un tenedor o una herramienta para hacer purés. No usaremos pasapuré, puesto que la mezcla tiene que quedar grumosa, no un puré.
- Entonces pondremos la mezcla a la sartén donde había el tocino y después los ajos y rectificaremos de sal. Lo cocinaremos todo junto mezclando durante 5 minutos a fuego mediano-suave. El mejor es cocinar el trinchado cómo si fuera una tortilla, de forma que se dore por un lado y después por el otro. Una vez hecha por los dos lados ya se puede degustar.