Con el calor, nuestra alimentación cambia y aumenta la necesidad de hidratarse y refrescarse. Para ello podemos comer de forma ligera y fresca y soportar las altas temperaturas, así no sentirnos tan pesados al hacer la digestión.
Gazpacho:
Ingredientes:
7-8 tomates maduros
1 pimiento verde
1 pimiento rojo (opcional)
Medio pepino
2 dientes de ajo
Media cebolla
100 gramos de pan blanco duro
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
50 ml de vinagre de Jerez
Sal al gusto
Agua fría
Elaboración:
- Lavamos y cortamos todas las verduras en trozos, pelamos el pepino o lo cortamos también, y las colocamos en un recipiente grande junto con el pan. Incorporamos medio vaso de aceite, un poco de agua fría, sal y el vinagre
- Pasamos la mezcla anterior de todos los ingredientes por la batidora añadiendo el resto de aceite despacio. Rectificamos de sal y vinagre.
- Pasamos el gazpacho resultante por un colador fino.
- Después, lo ponemos a la nevera porque enfríe.
- Lo acompañaremos de un bol con guarnición las mismas verduras que trae el gazpacho, cortadas a dados y picatostes.
Crema de zanahoria y manzana con un toque de curry
Ingredientes:
1 cebolla mediana
1 puerro
3 manzanas de la variedad fuji
2 cucharadas de curry en polvo
4 zanahorias grandes
El zumo de 1 limón
1 litro de caldo puede ser vegetal o de pollo
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
150 g de yogur natural
Elaboración:
- Pelamos y cortamos la cebolla y el puerro.
- Calentamos el aceite en una cazuela y los ponemos la cebolla y el puerro hasta que queden blandos.
- Añadimos las zanahorias y las manzanas peladas y cortadas a trozos y vamos removiendo de vez en cuando porque no se enganche.
- Añadimos el curry y el zumo de limón.
- Coceremos unos segundos removiendo todo.
- Añadiremos el caldo y lo herviremos.
- Taparemos y coceremos unos 15 minutos.
- Una vez hervido lo pondremos en la batidora y lo trituraremos hasta que quede un puré fino.
- Añadiremos la sal y pimienta al gusto, a la misma batidora añadir el zumo de naranja y el yogur.
- Continuaremos mezclando y lo dejaremos enfriar a la nevera.
- Una vez frío ya está listo.
Crema fría de calabacines y zanahoria
Ingredientes:
3 calabacines
3 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1 quesito
Aceite
Sal
Elaboración:
- Pelamos los calabacines, la cebolla y las zanahorias y sacarme la parte verde del puerro.
- En una cazuela con un poco de aceite sofreiremos 5 minutos los calabacines, las cebollas, las zanahorias y el puerro y después añadiremos agua o caldo hasta cubrir las verduras y hervir unos 15 minutos.
- Pondremos todo en la batidora junto con el quesito, un poco de aceite y sal al gusto.
- Batir todo junto, dejar enfriar y degustar.