Como hacer yogur casero en tu cocina

El yogur aporta cerca del 50% del calcio necesario

Ingredientes:
250 ml de leche entera
1 cucharada sopera de yogur natural
1 cucharadita de azúcar o miel
Fruta o mermelada opcional

Elaboración:

  • En una olla pon la leche y calienta 10 minutos a unos 190 °C sin que hierva. Para que no se nos pase el tiempo de cocción podéis comprobar la temperatura con un termómetro.
  • Pasados los 10 minutos, retiramos la olla del fuego y añadimos la cucharada de yogur. Deja reposar aproximadamente unos 30 minutos, hasta que pierda unos 35 °C de calor.
  • Es momento de poner la cucharada de azúcar o miel para darle un sabor más dulce. Mezclamos bien.
  • Tapamos la olla y dejamos reposar unas 4 horas para dar tiempo a que fermente.
  • Después de este tiempo pasaremos la mezcla por un colador fino. Removemos y repartimos el contenido en vasos con tapa para dejarlos en la nevera. Cuando lo dividimos podemos aprovechar para poner fruta cortada pequeña a la mermelada en la parte inferior de los recipientes.