Crema Catalana. La receta tradicional con la que celebrar el Día del Padre

La crema catalana son los postres catalanes por excelencia y se come en cualquier ocasión, sobre todo por San José o el Día del Padre

Ingredientes:

  • Medio litro de leche de vaca entera
  • 1 rama de canela
  • La piel de medio limón, evitando la parte blanca
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 20 g de almidón


Elaboración:

  1. Ponemos a hervir la leche con una rama de canela y la piel de medio limón. Cuando arranque lo hierve, lo apagáis para que infusione unos minutos.
  2. Paralelamente y en un bol ponemos las yemas, el azúcar y el almidón hasta que quede una pasta muy fina y sin grumos.
  3. Volvemos a poner la leche a hervir y añadimos lentamente la mezcla de las yemas, el azúcar y el almidón, bajando el fuego al mínimo, para que no hierva. Tenemos que remover con una espátula de madera constantemente hasta que quede espesa.
  4. Lo retiraremos del fuego y sacaremos la canela y el limón.
  5. Lo repartiremos en cazuelitas de barro y lo dejaremos templar.
  6. Una vez templado lo pondremos a la nevera para que enfríe y espese un poco más. A la hora de servir la crema, y si nos gusta en su versión más tradicional, pondremos un poco de azúcar encima y lo quemaremos con una pala de quemar.