El moniato, el tubérculo estrella del otoño, tiene muchos beneficios para mejorar la salud. Este alimento aporta importantes beneficios por la salud, por el que es un alimento ideal para toda la familia.
El otoño es el momento perfecto para introducir este tubérculo en el menú familiar, puesto que el inicio del curso escolar es la temporada óptima. Tenemos que saber que el moniato, tiene múltiples beneficios para la salud y son estos:
1. Refuerza el sistema inmune
Tener en cuenta que el otoño y el invierno es la temporada de los resfriados y las gripes, su alto contenido en Vitamina A, C y B9 , son perfectas para reforzar el sistema inmunológico.
2. Rellenado de betacarotens
Los betacarotens aportan hidratación a la piel y de paso refuerza la vista . Los moniatos aportan magnesio, potasio y hierro .
3. Es capaz de reducir la inflamación
Al aportar magnesio en cantidades importantes ayuda a la formación de huesos y cartílagos. El moniato es antioxidante, por el que es antiedat. Además, los moniatos lilas tienen altas concentraciones en antocianines, una importante carga antioxidante que te ayudan a rebajar la inflamación.
4. Aporta carbohidratos saludables
El moniato aporta vitaminas y aminoácidos esenciales y necesarios que aportan también otros carbohidratos como la patata, pero con menos azúcar en sangre. Por esta razón es un carbohidrato perfecto por dietas bajas en calorías y mantener el peso.
5. Es más saludable que la patata
Al tener una carga glucèmica inferior que la patata y contenido en fibra pectina, evita que se descontroli y se eviten las hiperglucèmies.
Algunas ideas para cuidarlo de manera saludable:
- Moniato al horno:
Pela un moniato y córtalo con tiras alargadas.
Pre-calienta el horno a 180° y dispone las tiras de moniato en una bandeja de horno.
Regalas con unas gotas de aceite y añade sal rosa, pimienta con las especies que más te gusten.
Cuece unos 30 minutos
- Moniato en crema:
Puesto que las cremas pueden ser dulces o saladas, lo podemos elaborar como primer plato una crema de moniato con frutos secos tostaciones y pasas. También se puede escoger como postres y preparar una crema dulce de moniato, a pesar de que es la menos saludable, por el azúcar y la nata.
- Moniato hervido:
Con la idea de hacer un puré, se hierve el moniato con abundante agua con sal. Su sabor combina con verduras como la calabaza o la zanahoria, que se adaptan a la dulzura del moniato. Los purés también se pueden usar para preparar platos más elaborados como pasteles de carne. El moniato también se puede hervir a lonchas e intercalarlas a capas con una lasanya o una mussaca.