Preparamos pan de Sant Jordi!

Una receta para disfrutarla en casa este 23 de abril

Este año celebramos Sant Jordi en casa, por lo que es un buen momento para preparar comidas típicas de esta fiesta. Este pan tiene forma de pan rústico, y está hecho con franjas de queso, que suele ser de Mahón, y de sobrasada, por lo tanto cuando se corta recuerda la bandera catalana.

INGREDIENTES:

Para la masa de queso:

  • 1 kg de harina de media fuerza
  • 400 gramos de queso parmesano
  • 50 gramos de levadura
  • 10 g de masa madre
  • 12 gramos de sal
  • 600 gramos de agua

Para la masa de sobrasada:

  • 1 kg de harina de media fuerza
  • 50 gramos de levadura
  • 15 gramos de sal
  • 10 gramos de masa madre
  • 400 gramos de sobrasada
  • 480 gramos de agua

Para la masa de nueces:

  • 1 kg de harina de fuerza
  • 300 gramos de nueces picaduras
  • 15 gramos de sal
  • 50 gramos de levadura
  • 40 gramos de mantequilla
  • 10 gramos de masa madre
  • 550 gramos de agua

ELABORACIÓN:

  • Preparáis cada una de las masas en un bol diferente.
  • En cada bol, ponéis la harina, hacéis un agujero en medio, y añadís el resto de ingredientes correspondientes.
  • Amasáis por separado las tres masas hasta que quede una pasta homogénea.
  • Cuando esté a punto, dejadlas reponer tapadas con un trapo durante unos 25 minutos.
  • Pasado este tiempo, estiráis las masas (la de queso y la de sobrasada).
  • Cortáis 5 tiras amarillas, y 4 de rojas.
  • En una bandeja grande de horno, ponéis un poco de aceite y harina, y estiráis la masa de nuevos para que quede muy fina.
  • Añadís encima las tiras que habéis cortado formando la señera.
  • Dejadlo reponer un rato más hasta que la pasta haya doblado su volumen.
  • Una vez la pasta haya fermentado, cocéis el pan al horno unos 30 minutos a unos 200 grados, con el horno precalentado.

¡A punto para comer!