Este año celebramos Sant Jordi en casa, por lo que es un buen momento para preparar comidas típicas de esta fiesta. Este pan tiene forma de pan rústico, y está hecho con franjas de queso, que suele ser de Mahón, y de sobrasada, por lo tanto cuando se corta recuerda la bandera catalana.
INGREDIENTES:
Para la masa de queso:
- 1 kg de harina de media fuerza
- 400 gramos de queso parmesano
- 50 gramos de levadura
- 10 g de masa madre
- 12 gramos de sal
- 600 gramos de agua
Para la masa de sobrasada:
- 1 kg de harina de media fuerza
- 50 gramos de levadura
- 15 gramos de sal
- 10 gramos de masa madre
- 400 gramos de sobrasada
- 480 gramos de agua
Para la masa de nueces:
- 1 kg de harina de fuerza
- 300 gramos de nueces picaduras
- 15 gramos de sal
- 50 gramos de levadura
- 40 gramos de mantequilla
- 10 gramos de masa madre
- 550 gramos de agua
ELABORACIÓN:
- Preparáis cada una de las masas en un bol diferente.
- En cada bol, ponéis la harina, hacéis un agujero en medio, y añadís el resto de ingredientes correspondientes.
- Amasáis por separado las tres masas hasta que quede una pasta homogénea.
- Cuando esté a punto, dejadlas reponer tapadas con un trapo durante unos 25 minutos.
- Pasado este tiempo, estiráis las masas (la de queso y la de sobrasada).
- Cortáis 5 tiras amarillas, y 4 de rojas.
- En una bandeja grande de horno, ponéis un poco de aceite y harina, y estiráis la masa de nuevos para que quede muy fina.
- Añadís encima las tiras que habéis cortado formando la señera.
- Dejadlo reponer un rato más hasta que la pasta haya doblado su volumen.
- Una vez la pasta haya fermentado, cocéis el pan al horno unos 30 minutos a unos 200 grados, con el horno precalentado.
¡A punto para comer!