Una receta para hacer Roscón de Reyes en casa

La comida de Reyes siempre acaba con este típico dulce con sorpresa

Ingredientes:

  • Medio kilo de harina
  • 100 g de azúcar
  • 130 g de mantequilla
  • 25 g de levadura
  • 1 vaso de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharada pequeña de sal
  • Ralladura de limón
  • Fruta confitado


Por el mazapán:

  • 125 de azúcar
  • 125 g de almendra en polvo
  • 1 huevo


Para el relleno

  • 1 figurita de un rey
  • 1 haba
  • Una corona que podemos hacer con una cartulina

Elaboración:

  1. Ponemos la harina sobre el marmol de la cocina en forma de cráter de volcán. En el centro ponemos el azúcar, la mantequilla templada, la levadura y la leche, la sal, la piel del limón rallado y el huevo batido.
  2. Amasamos los ingredientes hasta que quede todo muy integrado y hasta que la masa  no se nos enganche a los dedos. La dejamos reponer un par de horas.
  3. Preparamos el mazapán, mezclando el azúcar, la almendra y el huevo hasta obtener una masa homogénea. Cuando esté, hacemos una tira larga.
  4. Recuperamos la masa y lo extendemos llanura sobre el mármol previamente enharinada. Le damos forma alargada, como un churro largo, pero aplanado. Le colocamos en medio el mazapán y la figureta del rey y la de la haba.
  5. Enrollamos la masa porque el mazapán y las figuretes queden escondidos en el interior de la masa. Le damos la forma de tortell uniendo los extremos de la masa, es decir en forma de círculo.
  6. Pintamos el tortell con un pincel con un huevo batido. Ponemos los trozos de fruta confitada y le echamos azúcar por sobre. Colocamos el tortell sobre una bandeja, sobre papel de horno.
  7. Calentamos el horno a 180 °C y cuando esté muy caliente, ponemos el tortell adentro, en el centro de la reja. Bajamos el horno a 150 °C y dejamos que se cueza unos 25 minutos y ya estará hecho.