Roscón de Reyes. Cómo hacerlo en casa

La comida de reyes se acaba con este dulce tradicional que gusta a toda la familia

Ingredientes:
Para elaborar la masa:

  • 10 g de levadura prensada
  • 35 g de agua
  • 75 g de harina

Para hacer la segunda parte de la masa:

  • 35 g de azúcar
  • 250 g de harina
  • 2 g de sal
  • 1 huevo
  • Ralladura de limón
  • 65 g de agua

Para hacer el mazapán

  • 150 g de polvo de almendra
  • 150 g de azúcar
  • Agua (la necesaria).

Para decorar

  • Frutas confitadas al gusto
  • 10 g azúcar esponjado


Elaboración:

  1. Para hacer la primera parte de la masa poner en un bol la levadura triturada y añadir el agua y lo batimos a mano, añadimos la harina. Lo removemos hasta que obtenemos una masa homogénea. Tapamos la masa con un paño de cocina y la dejamos a temperatura ambiente hasta que doble el volumen.
  2. Mientras tanto, haremos el mazapán: mezclamos el polvo de almendra y el azúcar. Cuando estén muy mezclados añadimos el agua y hacemos una masa blanda porque no se rompa y sobre la superficie enharinada, le daremos forma de churro dónde en un lado pondremos el rey o reina y en el otro la haba.
  3. Para elaborar la segunda parte de la masa ponerme en una máquina de amasar el azúcar, la sal, la ralladura de limón y el agua, el huevo y la harina. Amasamos hasta que nos quede muy elástica y añadimos la masa con levadura, que ya ha subido el doble de su volumen. Volvemos a amasar y cuando toda la masa nos quede muy elástica ya estará a punto.
  4. Pondremos  el mazapán encima y con el resto de la masa, lo envolvemos. El mazapán tiene que quedar cómo un relleno y la dejaremos fermentar tapada con un trapo dos horas aproximadamente o hasta que haya doblado su volumen.
  5. Pasado este tiempo lo pintaremos con huevo y pondremos las frutas confitadas y el azúcar esponjado. Lo pondremos en el horno a 230 °C unos veinte minutos justo en medio de la bandeja para que suba de manera uniforme.