Son mejores los productos desnatados?

Són millors els productes desnatats?- Pares i Nens

Los productos lácteos desnatados disfrutan de una reputación inmejorable entre el consumidor. Su menor contenido en grasas respecto al que presentan los lácteos enteros los convierten en una fuente de salud y una manera óptima de combatir el sobrepeso, la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, el colesterol elevado y la diabetes entre otros. Ahora bien, es esto cierto?

Antes que nada vale la pena recordar que los productos lácteos desnatados se obtienen mediante un proceso de centrifugación, a partir del cual, y por medio de diferencias entre densidad, la fase greixosa se separa del resto del producto, más acuoso. Esta grasa que se extrae puerta incorporadas en disolución diversas vitaminas: A,D, y E, que se pierden en el proceso de desnatado. Para compensar estas pérdidas nutricionales algunas marcas de lácteos desnatados ofrecen productos que traen estas vitaminas adicionadas. Entonces, un golpe solucionado este inconveniente, podemos afirmar que son más saludables los lácteos desnatados que los enteros? Pues, parece ser que no.

[su_quote]Para compensar estas pérdidas nutricionales algunas marcas de lácteos desnatados ofrecen productos que traen estas vitaminas adicionadas[/su_quote]

En estos últimos años se han realizado varios estudios, posteriormente revisados en varios metanàlisi, para llegar a alguna conclusión sobre este tema. En todos ellos carece evidencia que relacione el consumo de lácteos enteros con un mayor índice de mortalidad o prevalencia de enfermedades cardiovasculares y metabólicas respecto al consumo de lácteos desnatados. Es más, en varios de los estudios existe una correlación negativa entre el consumo de lácteos enteros y la obesidad o la salud metabólica, es decir que, de alguna manera, presentan unos indicadores de salud más favorables los consumidores de lácteos enteros que no los de desnatados.

[su_quote]Carece evidencia que relacione el consumo de lácteos enteros con un mayor índice de mortalidad o prevalencia de enfermedades cardiovasculares y metabólicas respecto al consumo de lácteos desnatados[/su_quote]

Por ejemplo, este estudio realizado recientemente concluye que la ingesta de productos lácteos enteros es inversamente proporcional a la aparición de síndrome metabólico: una conjunción de factores de riesgo que concursa con hipertensión, diabetes, colesterol elevado y exceso de grasa abdominal. De todos modos, se tiene que ser prudente a la hora de afirmar rotundamente esta correlación inversa entre el consumo de lácteos enteros y la mejora de los parámetros de salud en sus consumidores. Muchos de los estudios realizados son observacionales y, por lo tanto, menos fiables a la vez de extraer interpretaciones de causalidad. No obstante, sobre el que sí no hay duda, es sobre que no hay ningún tipo de fundamento a la vez de restringir el consumo de lácteos enteros para promover una mejor salud.

Así pues, a la pregunta tendríamos que responder: No, los lácteos desnatados no son más saludables que los enteros.