Ingredientes:
- 4 huevos grandes
- 500 ml de leche
- 100 gr de azúcar
- 75 gr de azúcar extra para hacer el caramelo
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Elaboración:
- Pon el azúcar en un cazo a fuego mediano, removiendo constantemente hasta que se funda y coja un color oscuro. El caramelo es mejor que lo haga un adulto, puesto que el caramelo puede llegar a quemar. Si lo preferimos lo podemos comprar ya hecho.
- Pon el caramelo al fondo de las flaneras y lo moveremos porque cubra toda la base, y un poco las paredes y precalentaremos el horno a 200 °C.
- En un bol batiremos los huevos y añadiremos la leche, la vainilla y el azúcar. Volveremos a mezclar bien y lo pondremos a las flaneras.
- Las flaneras las introduciremos en una bandeja con agua, que a la vez irá a la bandeja del horno para que se haga al baño maría. Lo pondremos al horno a 200 °C una hora o hasta que al pincharlo con un tenedor se note que está cuajado y hecho. El tenedor tiene que salir limpio, en caso contrario los dejaremos algo más.
- Pasado este tiempo sacaremos las flaneras del horno y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente por después poner-lo a la nevera como mínimo una hora. Una vez lo queramos comer lo desmoldaremos y lo disfrutaremos.