Hummus de garbanzos

Nueva propuesta de Nuni de Cuinetes.

Este año 2016, es el Año Internacional de las Legumbres, y no me extraña nada, puesto que son saludables, económicos y nutritivos. Ricos en proteínas, hierro, fibra, no contienen colesterol y son uno de los pilares alimentarios de la dieta mediterránea. De hecho se recomienda consumir de 2 a 4 veces a la semana y no siempre los llegamos a consumir. Son un primer plato magnífico, o incluso puede ser un segundo plato haciéndolo más completo. Poned a las ensaladas frías ahora que viene el buen tiempo o siempre nos irá bien como guarnición... las posibilidades son muchas. Sólo hay que poner imaginación.

Recepta hummus de cigrons

Una preparación que gusta mucho a los pequeños es el hummus, un gran aperitivo que nos servirá por "dipejar" (aquí vamos inventando verbos como veis... xD) con palillos de pan y verduras como la zanahoria o el apio. Es una buena manera de introducir a los niños en el mundo de las especies y que empiecen a identificar algunas como el comí o la pimienta roja. La receta es muy fácil y como siempre la podréis hacer con la ayuda de los grandes. Manos a la obra!

INGREDIENTES:

  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 2 cucharadas de Tahini (pasta de sésamo)
  • El zumo de 1 limón
  • Media cucharada de comí en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra (OOVE)
  • Pimienta roja dulce
  • Sal
  • Sésamo (para decorar)
  • Si hace falta, un poco de agua mineral para ajustar la textura (tiene que quedar cremosa) o si habéis cocido los garbanzos a casa, reserváis parte del agua de cocción (o pedid a la parada de legumbres al comprar los garbanzos).
  • El que quered por "dipejar": palillos de pan, pan pita, palillos de zanahoria, de apio...

Recepta hummus de cigrons

ELABORACIÓN:

  1. muy fácil, ponéis todos los ingredientes dentro de un bote de bateadora (los garbanzos, el zumo de limón, las especies, la OOVE y la tahini ) y lo batimos hasta que nos quede todo bien triturat.
  2. Añadís agua mineral (o el zumo de cocer las legumbres) mientras batís hasta que conseguís una textura bien cremosa y más bien densa.
  3. Lo servimos en un bol y encima lo aliñamos con un buen rayo de OOVE, pimienta roja dulce y unos grandes de sésamo.
  4. Acompañadlo de buen pan y a disfrutar! Buen provecho!