Tortell de Reyes sin gluten
Os animamos a que realizáis un tortell de reyes sin gluten casero apto para celiacos y sensibles al gluten.
Ingredientes para 8 personas:
Ingredientes para la demasiada madre:
- 5g de levadura fresca
- 35ml de leche
- 50g de harina panificable
- 1c/p de azúcar
Para el resto de la demasiada:
- 180g de harina panificable sin gluten
- Piel de ½ naranja
- Piel de ½ limón
- 70g Sucre
- 20g de mantequilla
- 20g de aceite de oliva
- 30ml de leche semidesnatada
- 1 huevo
- 12ml de agua de tarongina
- 10g de levadura fresca
Decoración y relleno:
- Azúcar moreno
- Nata para montar
- Almendras fileteadas crudas
- 1 huevo
- 1 figureta de rey
- 1 corona
- 1 haba seca
a paso:
Demasiada madre:
- Calentaremos la leche hasta que tenga una temperatura tibia y la pondremos en un bol
- Añadiremos el azúcar y levadura y removeremos hasta que se
- Añadiremos la harina y removeremos bien. Lo dejaremos reponer en una zona tibia hasta que la demasiada duplique la medida
Resto de demasiado:
- Pasaremos el azúcar por una picadora hasta que quede fin.
- Fundiremos la mantequilla
- Picaremos la piel de limón y la de la naranja evitando la parte blanca de la piel
- Mezclaremos en un bol la demasiada madre con todo el resto de ingredientes
- Amassarem la mescla haciendo una bola
- Pondremos la bola resultante encima de papel vegetal y con los dedos mojados haremos un agujero en medio tan grande cómo porque nos quepa un motllo de la medida que queramos que sea el agujero. Dejaremos reponer hasta que doble la medida
- Preescalfarem el horno a unos 180ºC
- Batiremos el huevo y con la ayuda de un pincel untaremos la superficie del tortell. Esparciremos el azúcar y las almendras fileteadas
- Coceremos entre 35 y 45 minutos. Controlaremos que no se queme
- Un golpe cocida la demasiada. Dejaremos enfriar y cortaremos por la mitad
- Montaremos la nata con un poco de azúcar y rellenaremos el tortell escondiendo la haba y el rey
- Finalizaremos decorando con la corona que acabará vistiendo la cabeza de quién sea coronado
Comentario dietético:
Es muy importante que siempre que elaboramos una receta apta para celiacos usamos todos los enseres de manera exclusiva para productos sin gluten.
Las recetas sin gluten las pueden disfrutar toda la familia pero hay que recordar que el tortell trae azúcar, mantequilla y nata y que las personas que sigan una dieta de control de peso o tengan restringidos las grasas se tendrán que moderar.