Stollen, el pan típico de Navidad de Alemania
El stollen es un brioche alemán muy denso, especiado y con muchos frutos secos, que se pincela por fuera con mantequilla y se empolvora con abundante azúcar hielo
Ingredientes:
- 375 g de harina de fuerza
- 150 g de leche entera
- 200 g de frutos secos y fruta confitada
- 125 g de mantequilla
- 75 g de azúcar
- 3/4 de cucharilla de sal
- 50 g de almendras molidas
- 15 g de levadura fresca
- Un huevo entero y dos yemas
- Dos cucharillas de ron
- Una cucharilla de cardamomo molido
- Una cucharilla de canela molida
- Una cucharilla de pimienta de Jamaica molida
- Mantequilla fundida para pincelar y azúcar glacé para el acabado
Elaboración:
- En un bol mezclamos y reservamos 350 g de la harina de fuerza, la almendra, las especies, la levadura, la sal y el azúcar. Con el resto de harina y la leche hacemos una papilla en un cazo. Mezclamos con varillas y calentamos hasta que espese y para que no se nos hagan grumos batiremos constantemente. Dejaremos que enfríe y la ponemos en el primer bol, junto con el huevo y las yemas, y volvemos a mezclar bien. Lo tenemos que dejar reposar 10 minutos.
- Ponemos las frutas secas y confitadas con el ron para que maceri.
- Batiremos con un tenedor la mantequilla hasta que sea cómo una pomada, lo añadimos a la mezcla y amasamos hasta que esté muy incorporada. La dejamos reponer 10 minutos más.
- Ponemos los frutos secos macerada y lo amasamos para acabar de mezclar. Ponemos la bola de masa en un bol y dejamos fermentar unas dos horas y media hasta que doble el volumen. Volvemos a amasar y tapamos el stollen con plástico y lo dejamos fermentar hasta que aumente aproximadamente un 50% el volumen. Preecalentamos el horno a 180ºC y cocemos 35 minutos y posteriormente lo enfriamos a temperatura ambiente.
- Pasados 10 minutos lo pincelamos con abundante mantequilla fundida y lo dejamos enfriar del todo.
- Una vez frío lo empolvamos con azúcar glacé en abundancia y lo envolvemos en papel encerado un día.