Así es cómo afecta la cafeína a las embarazadas

La mayoría de la cafeína que se consumen se hace a través de bebidas y pueden variar en cantidad dependiente de la bebida

La cafeína es una sustancia amarga que se encuentra en más de 60 plantas. La mayoría de la cafeína que se consumen se hace a través de bebidas y pueden variar en cantidad dependiente de la bebida y se distribuyen en las siguientes aportaciones:

  • Una taza de café de unos 230 mililitros aporta 95-200 mg de cafeína
  • Una lata de bebida de cola de 350 mililitros aporta entre 35 y 45 mg de cafeína
  • Una bebida energética de unos 230 mililitros aporta entre 70 y 100 mg de cafeína
  • Una taza de té de unos 230 mililitros aporta 14-60 mg de teína, que no deja de ser la misma molécula que la cafeína, pero en una planta diferente


Aunque durante el embarazo se puede beber café con moderación, en dosis superiores a la que contienen tres tazas de café, es decir unos 150 miligramos, se incrementa el riesgo de abortos espontáneos. Por este motivo es importante limitar el consumo desde antes de buscar el embarazo, puesto que si en esta etapa se toman muchos cafés u otras bebidas altas en cafeína es probable que el óvulo fecundado se malogre en el inicio de la gestación, y que la mujer no llegue a saber nunca que ha sido embarazada.

En cuanto al té, a las bebidas de pegamento o las energéticas ricas en cafeína no se puede consumir además del equivalente a tres tazas de café para evitar riesgos previos al embarazo o durante el embarazo.