Receta panellets Nuni Cuinetes

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Los panellets de Ruscalleda

Una propuesta de Nuni de Cuinetes

Estamos de suerte! Tenemos a tocar la castanyada y tenemos la mejor receta de panellets de la historia! La de la grande Carme Ruscalleda, que por los que no lo sabéis es una gran cocinera, muy importante en nuestro país. Pero no os asustáis, ya veréis que no es nada difícil, podréis dar forma y preparar los panellets vosotros mismos con la ayuda de los padres sólo cuando haga falta. Los podemos hacer de muchos gustos y formas: redondos con piñones, como croquetas con almendra, pirámides de coco, de café, de chocolate, con membrillo… imaginación al poder! Hacia lavar las manos que nos ponemos enseguida.

Para empezar, los ingredientes por la demasiada de los panellets:

  • 500 g. de almendra en polvo
  • 350 g. de azúcar
  • 150 g. de agua mineral
  • 1 clara de huevo

Para enlucirlos y pintarlos:

  • 200 g. de piñones
  • 200 g. de granito de almendra
  • 200 g. de coco tachado
  • 2 yemas de huevo

La preparación de la demasiada madre:

  • Mezclar dentro de una cazuela bastante ancho el azúcar y el agua, arrancar lo hierve para hacer un jarabe.
  • Abocar las almendras en polvo sin cesar de remover continuamente hasta obtener una pasta ligada que se desprende de las paredes (unos dos minutos).
  • Apartar del fuego y dejar enfriar. Incorporar a la mescla la clara de huevo sin montar, removiendo bien.
  • Dejar enfriar durante dos horas la pasta a la nevera (va muy bien prepararla a la vigilia).

La preparación y la cocción de los panellets (aquí és donde los pequeños pueden ayudarnos o hacerlos ellos mismos):

  • Dividir la demasiada en tantas partes como tipos de panellets queremos hacer.

Por los de PIÑONES:

  • Formar pequeñas bolas redondas y regulares y enlucirlas con los piñones. La demasiada es suficiente enganxosa para retener los piñones muy enganchados.
  • Colocarlos en una bandeja de horno con un papel sulforitzat (o silpad) y los pintamos con las yemas de huevo mezclado con 6 gotas de agua.
  • Fornejar a 200ºC, pocos minutos (unos 6 minutos), sólo el tiempo de dorar los piñones con un color dorado y dejar el interior muy tierno.

Por los de ALMENDRA:

  • Seguir el mismo procedimiento que los de piñones pero si lo queremos poder cambiarle's la forma haciéndolos alargados (cómo si fueran croquetas).
  • Los enfornarem a 200 ºC unos 5 minutos, hasta que se hayan enrossit.

Por los de COCO:

  • La última parte de demasiado la amassem con el coco tachado y formamos pirámides.
  • Los enfornarem a 200 ºC unos 4 minutos, hasta que se hayan enrossit.

Otras propuestas: Enlucidos de avellanas, mezclando la demasiada con café soluble, de chocolate…

Buena castanyada bonitos!